В процессе выбора стеклокерамической варочной панели наши покупатели чаще всего задаются вопросом: какая модель лучше – электрическая или индукционная? На самом деле, ответ на него для каждого будет свой, а все потому, что оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Чтобы вы смогли подобрать не только бюджетную, но еще и эффективную технику, мы предлагаем разобрать все плюсы и минусы обоих вариантов. Ну что, попробуем?
Встраиваемые варочные панели
Варочные панели медленно, но уверенно вытесняют традиционные кухонные плиты и причин тому немало! Впрочем, судите сами.
Во-первых, они не только компактные, но и более «гибкие». В ассортименте ведущих производителей можно найти миниатюрные модели на 1-3 конфорки, стандартные на 4 конфорки и панели с увеличенной площадью на 5-6 конфорок, а поэтому вы всегда сможете подстроить технику под потребности своей семьи.
Во-вторых, подавляющее большинство варочных панелей имеют независимый тип подключения, благодаря чему вы сможете установить их в любом удобном месте – например, на столешнице или на кухонном островке. В то же время духовой шкаф можно установить как под конфорками, так и в нишу на уровне глаз в противоположном уголке кухни.
В-третьих, встраиваемая техника всегда проще в уборке. Варочные панели врезаются в столешницу таким образом, чтобы между прибором и поверхностью не оставалось щелей, а поэтому в них не скапливается грязь. К тому же, многие модели изготавливаются из стеклокерамики – прочного сплава, который не выгорает, не впитывает жир и легко моется за считанные минуты.
В-четвертых, современные варочные панели куда безопаснее традиционных кухонных плит. Так, в газовых моделях реализован электроподжиг и газ-контроль, а в электрических и индукционных – индикация остаточного тепла, таймер, система автоматического отключения и блокировка панели управления от несанкционированного доступа.
В-пятых, варочные панели имеют лаконичный дизайн и не конкурируют с мебелью или другой бытовой техникой. Компактные приборы одинаково стильно вписываются как в современный, так и в классический дизайн помещения.
Устройства из стеклокерамики
Материалом для изготовления газовых варочных панелей может служить бюджетная эмалированная сталь, прочная нержавейка или эффектное закаленное стекло – в последнем случае речь идет о гибридных моделях, изготовленных по технологии «газ-на-стекле». Электрические и индукционные их аналоги отличаются, в первую очередь, визуально: ТЭНы и катушки индуктивности, отвечающие за нагрев посуды, не возвышаются над рабочим столом, а прячутся под прочной стеклокерамикой. Несмотря на внешнее сходство стеклокерамических панелей, принцип нагрева посуды в электрических и индукционных моделях происходит совершенно по-разному – и сейчас вы в этом убедитесь сами.
Электрические конфорки
Традиционные электрические варочные панели визуально очень схожи с газовыми. Отличие лишь одно: вместо газовой горелки в них используется чугунный «блин» с простейшим ТЭНом внутри. Такие модели можно встретить и сегодня – на нашем сайте вы найдете недорогие варочные панели на две и четыре конфорки, а также комбинированные варианты с двумя газовыми и двумя электрическими нагревателями.
В усовершенствованных электрических варочных панелях со стеклокерамическим рабочим столом производители используют три типа конфорок: рапидные, галогеновые и Hi-Light. Чем они отличаются? Давайте разберемся!
Рапидные конфорки используются в самых бюджетных варочных панелях со стеклокерамическим рабочим столом. Такие нагреватели представляют собой высокотемпературные спирали из нихрома круглой или овальной формы – в последнем случае речь идет о так называемых «зонах расширения», предназначенных для приготовления блюд в посуде вытянутой формы. Время нагрева таких конфорок составляет 10-12 секунд, что по современным меркам достаточно долго, однако взамен вы получаете более экономичный расход энергии в сравнении с галогеновыми и Hi-Light нагревателями – в среднем, 1-1,5 кВт/час.
Галогеновые конфорки представляют собой кварцевые трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Такой нагревательный элемент раскаляется до предела всего за 2 секунды и так же быстро остывает. В сравнении с бюджетным рапидным он потребляет почти вдвое больше электроэнергии – примерно 2 кВт/час. Важно учитывать и тот факт, что галогеновые конфорки со временем «выгорают», а поэтому спустя 7-8 лет их нужно заменить новыми нагревателями.
Hi-Light конфорки – это гофрированные ленточные нагреватели, изготовленные из высокоомного сплава. На сегодняшний день они признаны наиболее мощными и эффективными среди всех ранее рассмотренных. Конфорки Hi-Light стоят в два раза дешевле индукционных, нагревают рабочую поверхность всего за 5-7 секунд, что сопоставимо с газовыми, и потребляют энергии столько же, сколько и галогеновые – в среднем, 2 кВт/час.
Индукционные зоны нагрева
Принцип работы газовых и электрических варочных панелей в чем-то схож: и в тех, и в других сначала греется нагреватель, затем поверхность, и только после этого – посуда и ее содержимое. Индукционные модели греют блюдо совсем иначе: нагреватель и рабочий стол над ним остаются холодными, а посуда раскаляется изнутри. Как это происходит? Сейчас наглядно объясним!
Под стеклокерамической поверхностью индукционной варочной панели находятся медные катушки индуктивности – своего рода трансформаторы, преобразующие электроток в высокочастотное электромагнитное поле. Именно они создают тихий равномерный гул во время работы прибора. Катушка является первичной обмоткой, а стальная посуда, установленная поверх нее – вторичной. Как только дно емкости касается стеклокерамики, цепь замыкается и нагреватель приходит в действие. Сгенерированное им электромагнитное поле создает вихревые токи в дне металлической посуды, а те, в свою очередь, приводят в движение атомы и таким образом нагревают ее до максимума за несколько секунд.
В отличие от газовых и электрических, индукционные варочные панели гибко подстраиваются не только под диаметр, но и под форму кухонной утвари. Такие модели умеют объединять две зоны приготовления в одну большую, на которой вы сможете расположить посуду любой формы и диаметра дна.
Что дешевле?
Пожалуй, это один из самых спорных вопросов! Для того чтобы ответить на него максимально корректно, важно сопоставить цену самого прибора и стоимость его обслуживания. Давайте-ка разберемся!
Стоимость варочных панелей сильно зависит от нескольких факторов: производитель, мощность, количество конфорок и их тип. Чем известнее бренд, производительнее прибор и чем больше зон нагрева, тем выше ценник, и это закономерно. Тем не менее, наибольшее влияние на итоговую стоимость оказывает все же тип используемых конфорок: по умолчанию наиболее бюджетными считаются газовые и чугунные, второе место в рейтинге занимают электрические (по мере возрастания – рапидные, галогеновые и Hi-Light), а наиболее дорогостоящими признаны индукционные нагреватели.
Говоря о расходе «топлива», важно понимать, что газ хоть и является самым бюджетным вариантом, однако доступен он далеко не всем пользователям – к примеру, магистрали не проводятся в современные высотки, дачные кооперативы и села. К электросети же подключены все дома, и это несомненный плюс! Тем не менее, электрические и индукционные варочные панели, работающие от сети, расходуют совершенно разное количество энергии, что сказывается на ежемесячной стоимости обслуживания прибора.
Что потребляет меньше электричества?
В зависимости от диаметра, газовые конфорки могут расходовать от 1 до 4,7 кВт, чугунные – от 1,5 до 2,6 кВт, электрические нагреватели – от 1,2 до 3 кВт, а индукционные – до 3,7 кВт. На первый взгляд может показаться, что электрические модели наиболее экономичны, однако в действительности это не так.
Дело в том, что в процессе нагрева посуды с помощью электрической варочной панели теряется добрая треть сгенерированной тепловой энергии, ведь греется не только посуда, но еще и сам нагреватель, стеклокерамика и воздух над ней. Индукционные катушки же остаются холодными, равно как и рабочая поверхность над ними, а тепловая энергия генерируется непосредственно в толще дна кастрюли или сковороды. Таким образом, КПД современных электрических нагревателей не перешагивает за отметку в 65%, а катушки индуктивности обеспечивают эффективность свыше 90%. Для сравнения, эффективность газового нагрева составляет всего 55%, а поэтому блюда на открытом огне готовятся практически в два раза дольше, чем на современной индукционной плите. Сокращая время приготовления пищи, вы экономите не только собственное время, но и расходы на оплату коммунальных счетов.
Что безопаснее?
Газовые варочные панели защищены лишь опцией электроподжига, позволяющей включить конфорку без использования спички, и защитной функцией газ-контроля, которая перекрывает подачу газа в случае затухания огня от сквозняка или любых других факторов, помимо поворота рукоятки. Электрические и индукционные модели в этом плане защищены еще более надежно. В зависимости от производителя и модели, в них могут присутствовать все или часть из ниже перечисленных функций:
- звуковой таймер с отключением и без – остановка приготовления по истечении заданного времени;
- защитное отключение – выключение прибора в случае перегрева поверхности;
- автоматическое распознавание посуды – применяется исключительно в индукционных моделях и предотвращает включение панели при падении на нее мелких предметов диаметром менее 12 см, таких как вилки, половники и ножи;
- индикация остаточного тепла – маячок в форме буквы «Н», указывающий на то, что поверхность под посудой все еще горячая;
- защита детей – блокировка панели управления с помощью одного либо сразу нескольких сенсоров.
Еще один плюс стеклокерамических варочных панелей в сравнении с газовыми – наличие удобной опции Stop & Go. Если вам нужно ненадолго отойти, например, чтобы принять посылку у курьера или ответить на важный звонок, теперь вовсе не обязательно выключать конфорку полностью. Прибор поставит приготовление блюда на паузу, поддерживая его изначальную температуру, а когда вы будете готовы продолжить – активирует прежние настройки в одно касание пальца.
Что удобнее в эксплуатации?
Варочные панели со скрытыми электрическими и индукционными конфорками гораздо удобнее газовых, и это неоспоримый факт. В них не забивается жир и грязь, а чтобы качественно вымыть рабочий стол вам не нужно снимать решетки и рассекатели – гладкую стеклокерамику достаточно протереть влажной тряпочкой. Однако если выбор стоит между электрическими и индукционными моделями, здесь все несколько сложнее.
С одной стороны, индукционные варочные панели минимум на 25% более экономичны в сравнении с электрическими, и это дает им фору. С другой же, они куда капризнее к выбору посуды. Явление электромагнитной индукции возможно лишь в том случае, если вся емкость или как минимум ее дно изготовлены из ферромагнитного сплава, то есть, взаимодействуют с магнитом. В мире кулинарии такими металлами являются чугун, нержавейка и эмалированная сталь. Подобного нюанса с электрическими конфорками не наблюдается – они прекрасно взаимодействуют с любыми жаропрочными поверхностями, в том числе и с недоступными для «индукции» керамикой и закаленным стеклом.
Справедливости ради, вам не обязательно отказываться от полюбившейся кухонной утвари, ведь современные производители продумали и этот момент. К примеру, на днище любых, даже самых бюджетных алюминиевых сковородок вы сможете обнаружить тонкий лист из нержавеющей стали, который позволяет посуде найти точку соприкосновения с индукционной конфоркой. Точно такой же трюк повторяется для большинства емкостей диаметром от 12 сантиметров, а поэтому неудобств при выборе посуды вы не ощутите.
Уникальные опции варочных панелей
В сравнении с газовыми, электрические и индукционные варочные панели со стеклокерамическим рабочим столом имеют ряд технических преимуществ, которые позволят вам готовить гораздо быстрее, эффективнее и безопаснее. Сегодня мы подробнее расскажем вам о тех из них, которые применяются во всех современных моделях, работающих от сети.
Эко-таймер
Электрические и индукционные варочные панели в обязательном порядке оснащаются таймером с автоотключением. Это очень удобно, ведь вы сможете не отвлекаться лишний раз на готовку, всецело доверив приготовление умной технике – прибор позаботится о том, чтобы нагрев выключился спустя заданное время.
В то же время некоторые производители используют усовершенствованную версию программатора – таймер Eco. Такие модели отключают нагрев на несколько минут раньше заданного времени, поскольку для завершения готовки используется остаточное тепло, идущее от посуды и стеклокерамики под ней. В результате ваше блюдо доходит до готовности при выключенной конфорке, а это, в свою очередь, экономит расход энергии и позволяет поддерживать температуру блюда до его подачи к столу.
Индикация остаточного тепла
Еще одна приятная опция, которая используется практически в каждой варочной панели со стеклокерамическим рабочим столом – это индикация остаточного тепла. При нагреве посуды неизбежно греется и поверхность под ней: в случае с электрическими моделями это обусловлено передачей тепла от ТЭНа к посуде, а с индукционными нагрев поверхности происходит от самой посуды, раскаленной изнутри. В любом случае, стеклокерамика строго под ее дном остается горячей в течение нескольких минут, и производители придумали, как можно использовать эту особенность во благо.
В моделях с индикацией остаточного тепла предусмотрен маячок в форме буквы «Н» для каждой отдельной конфорки, который загорается при включении нагревателя и выключается только тогда, когда поверхность над ним остывает до температуры ниже 60 градусов по Цельсию. Такая «фишка» помогает решить сразу две проблемы: во-первых, минимизировать риск получения ожога, а во-вторых – использовать тепло для доготавливания блюда или более длительного поддержания его изначальной температуры.
Зоны расширения
Некоторые варочные панели с электрическими конфорками имеют приятный бонус для своего обладателя – универсальные круглые или слегка вытянутые овальные зоны расширения, позволяющие готовить в посуде большого диаметра. Это очень удобно: в обычных условиях двухконтурная конфорка имеет стандартный диаметр, однако когда его недостаточно для перекрытия всего дна посудины, пользователь может вручную активировать опцию расширения, и тепло распределится по максимально допустимой площади, ограниченной внешним кольцом. Зона расширения здорово выручит обладательниц сковородок, кастрюль и сотейников большого диаметра, ведь в случае их использования она позволит равномерно распределить тепло по всей поверхности дна, а значит, блюдо будет готовиться гораздо быстрее и равномернее.
Объединение зон нагрева
Индукционные варочные панели имеют еще более продвинутую «зону расширения», которая обеспечивает равномерный прогрев посуды не только разного диаметра, но еще и формы. По умолчанию такие приборы имеют две, три, четыре, пять или шесть независимых конфорок. Как только дно посудины касается стеклокерамики, нагреватели генерируют вихревые токи исключительно там, где она соприкасается с рабочим столом, соответственно, площадь нагрева всегда равна площади дна.
Если же размер посуды больше физического размера рабочей зоны, пользователь может объединить два соседствующих участка в один с единой температурой и настройками. Эта функция частенько выручает тех пользователей, которые имеют в своем кухонном арсенале утварь нестандартной формы – например, овальные утятницы, прямоугольные рыбницы или квадратные сковородки-гриль. В отличие от газовых и электрических конфорок, индукционные обеспечат равномерный нагрев не по кругу, а по всему периметру дна, поэтому каждый кусочек вашего блюда будет готовиться равномерно, независимо от того, расположен он по центру посудины или в дальнем уголке.
Автоматика закипания
Планируете приготовить суп в большой кастрюле или компот для детского праздника? Тогда вы наверняка по достоинству оцените опцию «автоматика закипания», реализованную как в электрических, так и в индукционных моделях.
Активация «автоматики закипания» заставляет конфорку кратковременно разогреться до предела (происходит так называемый форсированный нагрев), а при достижении температуры кипения – снизить мощность до заданного пользователем значения. Опция позволит вам не бояться того, что содержимое кастрюли «сбежит» на рабочий стол, поскольку прибор вовремя убавит мощность конфорки без вашего участия. Данная функция может применяться вместе с любыми другими – например, с таймером или зонами расширения, – а поэтому приготовление некоторых блюд «от и до» можно всецело доверить технике.
Защита детей
Электрические и индукционные варочные панели управляются сенсорами – скрытыми в толще стеклокерамики датчиками, которые мгновенно откликаются на прикосновение пальцев. С одной стороны, это очень удобное ноу-хау, ведь сенсоры не возвышаются над поверхностью, и поэтому в них не забивается грязь. С другой же – включить варочную панель, в особенности электрическую, можно совершенно случайно.
Если в вашем доме есть малыш или хвостатый четырехлапый шкодник, наличие опции «защита детей» станет скорее не привилегией, а необходимостью. Такие приборы позволяют надежно заблокировать панель управления путем длительного нажатия определенной кнопки или комбинации из двух датчиков, расположенных поодаль друг от друга. Функция «защита детей» может быть активирована как во время работы конфорок варочной панели, так и в режиме ожидания.
Надежные варочные панели в «Магазин БТ»
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент встраиваемых варочных панелей в разной ценовой категории. На страничках каталога вы найдете газовые, электрические и индукционные модели, оснащенные одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками и совершенно разным функционалом.
Газовые
Газовые варочные панели – неоспоримая классика в усовершенствованном корпусе. Несмотря на бешеную популярность электрических и индукционных моделей, традиционный газовый нагрев не утрачивает своих позиций, а все потому, что обработка пищи на открытом пламени имитирует приготовление на костре со своим специфическим вкусом и ароматом.
Варочные панели, работающие на газу, порадуют вас, в первую очередь, привлекательным ценником – их стоимость в нашем магазине стартует от 5 333 рублей. К тому же, на сегодняшний день газ является наиболее доступным видом топлива, а при желании воспользоваться им можно даже в отдаленных селах и дачных кооперативах, в которые не проведен магистральный газопровод – производители снабжают газовые панели сменными жиклерами для подключения прибора к баллону со сжиженным газом.
Все газовые модели, представленные в ассортименте Магазин БТ, оснащены удобными механическими регуляторами, которые не боятся перегрева и перепадов напряжения в сети, а также надежными защитными опциями – электроподжиг и газ-контроль. Первая обеспечивает безопасное включение конфорки простым поворотом рукоятки, а вторая надежно перекрывает подачу топлива к рассекателю в случае затухания пламени.
Электрические
Если же вы желаете получить расширенный функционал и готовы выделить для этого несколько большую сумму, электрическая варочная панель станет прекрасным выбором! Мы готовы предоставить вам как базовые модели с чугунными конфорками, стоимостью от 5190 рублей, так и усовершенствованные модели с рапидными, галогеновыми и Hi-Light нагревателями, ценник на которые лишь немногим выше – от 6003 рублей.
Электрические варочные панели со стеклокерамическим рабочим столом оснащены по последнему слову техники. Здесь вы найдете такие опции, как зоны расширения, Stop & Go, таймер, защитное отключение, индикация остаточного тепла, защита детей и функцию поддержания тепла. Грамотное использование предоставленного функционала поможет вам готовить быстрее и эффективнее, расходуя при этом минимум энергии.
Еще один плюс – такая техника куда безопаснее газовой, а поэтому может устанавливаться в любых зданиях и на любом этаже, но с единственным условием: приборы мощностью свыше 3,5 кВт рекомендуется подключать по отдельно выделенной линии напрямую к распределительному щитку. Дополнительным бонусом станет упрощенный уход за рабочим столом: электрические варочные панели представляют собой абсолютно гладкую поверхность без выступающих конфорок, решеток и элементов управления, встраиваемую в столешницу без зазоров, а поэтому плановая уборка займет у вас не более двух-трех минут.
Индукционные
Индукционные варочные панели по праву считаются самыми технически продвинутыми из всех существующих, а поэтому пользуются наибольшим спросом среди тех пользователей, которые стремятся сделать кухню максимально «гибкой», удобной и эффективной. Бытует миф, что «индукция» стоит баснословных денег, однако это лишь еще одно распространенное заблуждение – в нашем магазине представлены компактные модели на две конфорки, стоимость которых составляет всего 8535 рублей. Немного переплатив при покупке, вы сможете существенно снизить расход электроэнергии в течение всего времени использования такого прибора: как мы уже упоминали, КПД индукционных конфорок составляет более 90%, в то время как электрических – до 65%, а газовых – до 55%.
Как и электрические модели, они могут похвастать наличием зон расширения (в данном случае это объединение двух конфорок в одну прямоугольную), опции паузы Stop & Go, автоматики закипания, таймера, защитного отключения, индикаторов остаточного тепла и защиты детей. В дополнение к ним индукционные панели оснащаются функцией автоматического определения посуды, отложенного старта и ограничения либо заимствования мощности у соседствующей конфорки. Премиальные производители, такие как Elica, Faber, Neff и Smeg, дополнительно снабжают свою технику встроенной вытяжкой, которая позволяет сделать рабочую зону еще более удобной, компактной и функциональной.
Только сертифицированная и оригинальная техника
Желаете приобрести надежную, качественную и долговечную варочную панель? Тогда мы готовы предложить вам широкий ассортимент современных высокотехнологичных моделей с газовыми, чугунными, электрическими и индукционными нагревателями, которые обеспечат быстрый нагрев и экономный расход используемого топлива.
В нашем каталоге собраны оригинальные модели ведущих мировых производителей, таких как Aeg, Asko, Bosch, Electrolux, Elica, Faber, Franke, Gorenje, Kaiser, Miele, Neff, Smeg и множество других. На страницах сайта вы сможете найти варочные панели на одну, две, три, четыре, пять или даже шесть конфорок, а поэтому подобрать оптимально подходящее решение не составит труда. Вся техника является сертифицированной – к каждому изделию прилагается чек и гарантийный талон.
Если вам необходима помощь в выборе подходящей модели, наши менеджеры готовы ответить на любые вопросы в телефонном режиме: 8 (495) 937-36-91, 8 (800) 700-04-70. Для вашего удобства мы организовали пункт самовывоза бытовой техники в Москве. Жителям столицы и области доступна услуга оперативной курьерской доставки на дом. Посылки в регионы отправляются независимой транспортной компанией – выбор перевозчика остается за получателем.