Самостоятельная обжарка кофейных зерен позволяет в полной мере насладиться процессом приготовления напитка. Свежеобжаренные зерна наполняют квартиру роскошным манящим ароматом. В этом случае каждая чашечка кофе будет непременно свежей.
Зеленые зерна
Сырые кофейные зерна имеют зеленый цвет и плотную структуру. По запаху они напоминают травяной сбор. Такие зерна считаются более полезными, поскольку они не прошли термообработку. Содержание кофеина в сырых зернах меньше, чем в обжаренных. Кроме этого, зеленые кофейные зерна способны подавлять аппетит, улучшать обмен веществ. Но, только обжарка позволяет раскрыть зернам насыщенный и характерный аромат.
Самостоятельная обжарка
Время термообработки зависит от сорта кофе. А от степени прожарки зависит вкус готового напитка. Светлая обжарка придает зернам более резкий вкус и большую кислотность за счет возникновения оксидов. При темной обжарке оксиды разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому кофе приобретает более полный вкус и содержит меньше кофеина. Перед прожаркой кофейные зерна нужно промыть проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Это позволит уменьшить выделение дыма при обжарке. Но все равно перед прожаркой необходимо открыть окно или включить вытяжку.
Процесс самостоятельной обжарки имеет и свои минусы. При этом придется мириться с большим количеством дыма, зерновые пленки будут разлетаться по кухне. Кроме этого обжарка кофе требует непрерывного внимания, поскольку зерна необходимо постоянно перемешивать. И, в зависимости от количества зерен, процесс занимает от 30 до 60 минут, что тоже не всегда удобно.
На сковороде
Для такого способа обжарки очень важно выбрать правильную сковороду. Это должна быть толстостенная посуда, в идеале – чугунная, но можно использовать и алюминиевую. Сковороды с тефлоновым покрытием для обжарки кофе не подходят. Кроме этого потребуются деревянные лопатки и чистый сухой металлический противень для остывания зерен. Сковорода должна быть абсолютно чистой внутри, на ее поверхностях не должно быть никакого нагара, прилипшего жира или запаха ранее приготовленных блюд. В крайнем случае, сковороду можно прокипятить с моющим средством в течение 5-10 минут и тщательно ополоснуть. В идеале для обжарки кофе иметь отдельную сковородку.
Процесс обжарки начинают с прогревания сковороды. Затем всыпают кофейные зерна и обжаривают их при температуре около 250 градусов. В зависимости от нагрева посуды, количества кофе, его сорта время обжарки варьируется от 10 до 25 минут. В результате обжарки зерна начнут темнеть и высушиваться. В этот момент будет слышно потрескивание и появится небольшой дымок. Щелчок, который слышен при нагревании бобов, называют «креком». Структура зерен начнет меняться, а эфирное масло выходить наружу. Процесс обжарки нужно постоянно контролировать, постепенно уменьшая огонь. Для обеспечения равномерной прожарки обязательно нужно перемешивать зерна. Выдерживают зерна на сковороде до тех пор, пока их цвет не станет на полтона бледнее цвета прожаренного кофе. Это происходит после второго «крека». Готовые зерна ссыпают на металлический поддон и ставят в прохладное место, чтобы остановить химические процессы, вызванные нагреванием. Свою готовность кофе приобретает через 24 часа после обжарки.
В духовке
Для обжарки кофе в духовом шкафу потребуется специальный противень с прорезями. Это позволит обеспечить равномерный теплообмен благодаря притоку воздуха снизу. Духовку нужно разогреть до 250 градусов. Промытые зерна раскладывают в один слой на металлическом листе, который ставят в духовку. Жарят зерна в течение 15-20 минут, постепенно снижая температуру. Для обеспечения равномерной прожарки рекомендуется доставать противень каждые три минуты и перемешивать содержимое. Когда цвет зерен изменится на желаемый, кофе вынимают и охлаждают. Также рекомендуется откинуть бобы на дуршлаг и интенсивно потрясти над раковиной, чтобы удалить шелуху.
В СВЧ печи
Обжарка кофейных зерен в СВЧ печи является самым простым и быстрым способом. Его дополнительным преимуществом является то, что в этом случае никакого дыма в кухне не будет. Зерна раскладывают на плоскую тарелку в один слой, на микроволновке устанавливают максимальную мощность и время 3-4 минуты. Периодически печку открывают для перемешивания зерен.
Надежный интернет-магазин
Приготовить в домашних условиях кофейный напиток не хуже, чем профессиональный бариста можно, установив функциональную кофемашину. В нашем интернет-магазине представлены только оригинальные приборы популярных производителей бытовой техники – Aeg, Asko, Bosch, Electrolux, Franke, Gorenje, Maunfeld, Smeg, Graude, De Dietrich, Teka.
Встраиваемые кофемашины, в зависимости от модели, имеют мощность от 50 до 2100 Вт. Приборы оснащены встроенной кофемолкой, во многих моделях есть капучинатор. Выбрать кофемашину можно самостоятельно или, позвонив по указанному многоканальному телефону. В каталоге магазина представлена также другая бытовая техника известных производителей – холодильники, варочные панели, духовые шкафы, вытяжки и другие приборы. Также рекомендуем обратить внимание на большой выбор мелкой бытовой техники, сантехники, мебели, приборов для дома и отдыха, аудио и видео приборов, различные аксессуары. Оформить покупку можно сразу с доставкой на дом. Она выполняется во все регионы страны в кратчайшие сроки и по доступным расценкам.