За последние несколько лет варочные поверхности окончательно вытеснили с рынка традиционные кухонные плиты. И здесь нет ничего удивительного: благодаря компактным размерам приборы легко интегрируются в любой интерьер и становятся его неотъемлемой частью. Их функциональные возможности существенно шире, чем у классических плит.
Варочные панели по типу нагрева подразделяются на газовые, электрические, индукционные и комбинированные модели. Количество конфорок может варьироваться от 1-2 до 6-7 и более, горелки могут существенно различаться по размеру и мощности в зависимости от поставленных задач.
Рабочий стол из стеклокерамики
В качестве материала рабочего стола могут использоваться эмалированная сталь, алюминий, нержавейка, закаленное стекло и стеклокерамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки, однако стеклокерамическое покрытие стало практически эталонным благодаря набору уникальных эксплуатационных характеристик. Этот материал отличается невысокой стоимостью, долговечностью, практичностью и экологичностью.
Стеклокерамика будет отлично смотреться на любой кухне. Классические варианты цветового оформления варочной зоны — черный и белый, также встречаются бежевые, розовые, зеленые, голубые, золотистые оттенки. Некоторые модели дополнительно украшены рисунком или орнаментом. Таким образом, стеклокерамическая поверхность может стать ярким акцентом любого кухонного интерьера.
Поверхность отличается устойчивостью к перепадам температуры, различным физическим и химическим воздействиям. Идеально гладкое покрытие не царапается и не выцветает с течением времени, за ним очень легко ухаживать.
Функциональный материал
Именно использование стеклокерамики в качестве основного материала рабочей зоны позволило оснащать электрические и индукционные варочные панели сенсорным управлением с цифровым дисплеем. Для регулировки мощности конфорок и выбора дополнительных опций теперь достаточно легкого касания пальцев. Стеклокерамическое покрытие обладает низкой теплопроводностью, однако довольно быстро нагревается и остывает. Эти свойства дают возможность точно настраивать интенсивность нагрева, а также использовать остаточное тепло от конфорок для поддержания температуры готовых блюд.
Идеально гладкий рабочий стол позволяет оборудовать приборы зонами расширения и многоконтурными конфорками, а также внедрить технологию автоматического распознавания наличия и формы посуды. Это дает возможность пользоваться нестандартной кухонной утварью: квадратными сковородами-гриль, утятницами, рыбницами.