Вакууматор появился на российском рынке относительно недавно, поэтому многие пользователи часто задаются вопросом: что это за прибор и так ли он нужен в быту? С ростом популярности кухонных упаковщиков, потребители разделились на два лагеря: одни считают данное устройство необходимым элементом любой современной кухни, другие же – расточительством или попросту баловством.
Как работает ваккумный упаковщик
Вакуумный упаковщик – это электрический прибор, используемый для фасовки пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты. Он позволяет существенно продлить срок их хранения, поскольку практически полностью откачивает кислород и создает неподходящие условия для развития болезнетворных микробов.
Для проведения запаковки необходимо поместить продукт внутрь специального пакета из плотного полиэтилена, уложить открытый его край под крышку прибора, закрыть ее и дождаться, пока упаковщик закончит работу. В результате образования вакуума пакет плотно сожмет свое содержимое, а по завершению процесса устройство надежно его запаяет.
Сохранение продуктов
Вакууматор позволяет существенно продлить срок хранения мяса, рыбы, овощей, ягод, сыра, а также зелени, грибов и кофейных зерен. Время сохранности напрямую зависит от типа продукта: мясо, птица и рыба могут храниться в холодильнике под вакуумом до 7 дней, а зерна кофе, чай и специи при комнатной температуре – месяцами. Прочная упаковка позволяет не только продлить «жизнь», но и сохранить вкус, аромат и витамины, содержащиеся в продукте, что делает такую технологию заманчивой для тех, кто предпочитает употреблять в пищу только свежие продукты.
Другие задачи и способы применения
Вакуумирование – это еще и способ распределения продуктов по удобным порциям для приготовления различных блюд. Упаковка позволяет длительно хранить заготовки как в холодильной, так и в морозильной камере, и спланировать меню на неделю, потратив при этом всего пару часов. Прибор активно применяется для приготовления блюд в технике Sous Vide – низкотемпературная готовка в вакууме, до недавнего времени доступная лишь шеф-поварам элитных ресторанов. Вакуум предотвращает иссыхание содержимого пакета вследствие замораживания и потери соков в процессе оттайки. Еще одна причина популярности упаковщика – возможность заменить собой маринатор: положите внутрь пакета мясо, специи, маринад, откачайте воздух и шашлык пропитается за считанные минуты!