Кухонная плита, бесспорно, является сердцем каждой кухни. Кто как не она приготовит горячий суп, картошечку с котлетками, курочку на гриле и аппетитный красочный рататуй?
Несмотря на огромную популярность встраиваемой бытовой техники, отдельностоящие модели, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, не только не сдают позиции, но и обретают новых почитателей. Сегодня мы расскажем вам о том, какие преимущества предоставляют комбинированные кухонные плиты из нержавейки, а также как и для чего их можно использовать.
Встраиваемая техника
Варочные поверхности и духовые шкафы, предназначенные для встройки в мебельный гарнитур, это два полностью независимых устройства, поставляемые в «техническом» корпусе с отверстиями и креплениями для дальнейшего монтажа. Варочная зона врезается в столешницу, а духовка – в шкафчик под ней либо в колонну на удобной для владельца высоте.
Большой спрос на такое оборудование объясняется рядом причин, а именно:
- компактность – многие приборы можно устанавливать в колонну, что существенно экономит пространство кухни;
- лаконичный дизайн – оборудование хорошо гармонирует и с современными, и с ретро интерьерами;
- простота ухода – установка без зазоров от мебели и стен избавляет от необходимости вычищать мусор и крошки.
Вместе с тем встраиваемая техника для кухни практически всегда дороже аналогичной по функционалу отдельностоящей. Она также требует приобретения особой мебели и профессионального подключения, а значит, дополнительных трат. Если вы к ним не готовы, рекомендуем обратить внимание на отдельностоящие кухонные плиты.
Комбинированные плиты
Исходя из типа используемого топлива, кухонные плиты могут быть газовыми, электрическими или комбинированными. Чем они отличаются? Разбираем вкратце.
Полностью газовые предполагают наличие газовых конфорок и большой овальной газовой горелки в духовке. В некоторых случаях используется газовый гриль.
Электрические могут оснащаться конфорками двух видов: чугунными «блинами» с обычными ТЭНами, которые возвышаются над поверхностью, или мощными High-Light, расположенными под слоем прочной стеклокерамики. В духовке, как правило, используется несколько видов электронагревателей: верхний, нижний и кольцевой ТЭНы, а также конвектор и мощный двухконтурный электрогриль.
Комбинированные модели сочетают разные типы нагревательных элементов: электрические или индукционные конфорки с газовой либо электрической духовкой. Приобретение комбинированной кухонной плиты дает владельцу фору в случае временного отсутствия света или газа в доме.
Модели из нержавеющей стали
В ассортименте интернет-магазина magazinbt.ru вы найдете десятки моделей кухонных плит, изготовленных из сатинированной нержавеющей стали. Вашему вниманию предложены следующие вариации:
- полностью газовые;
- полностью электрические с чугунными конфорками;
- полностью электрические с High-Light конфорками;
- индукционные конфорки в сочетании с электродуховкой.
Ниже мы коротко обсудим оформление корпуса кухонных плит, фирмы-производители оборудования, наружные габариты устройств и способы их подключения.
Дизайн
Модели, изготовленные из нержавеющей стали, имеют поистине профессиональный вид. Панель управления, минималистичная ручка, а также варочная зона вокруг газовых и чугунных конфорок выполнены из высококачественной стали с сатинированным эффектом. Специальная обработка придает глянцевому материалу роскошную бархатистость, которая, впрочем, имеет и практическое применение – предотвращает появление видимых отпечатков пальцев. Корпусу в противовес откидная дверца изготовлена из глянцевого черного закаленного стекла, а массивные решетки выполнены из эффектной окрашенной стали или текстурного чугуна. Сочетание черного и серебра поистине универсально: такая печь не только прекрасно справится с поставленной задачей, но еще и органично впишется в любой современный интерьер!
Бренды
МагазинБТ радует не только большим модельным рядом кухонных плит цвета «нержавеющая сталь», но и приличным выбором производителей данной техники. Рекомендуем обратить особое внимание на премиальные немецкие бренды, такие как Aeg и Bosch, либо на именитых итальянских производителей с отменной репутацией – Hotpoint-Ariston и Smeg. Если ищете более доступную модель, мы предлагаем немецкую марку Kaiser, белорусскую Gefest, словенскую Gorenje, польскую Hansa, турецкую Simfer или российскую De Luxe.
Габариты
Еще один важный критерий выбора кухонной плиты – габариты ее корпуса. Важнейшее влияние на него оказывает количество конфорок и объем духовки. Ширина и глубина стандартных печек составляет 50 или 60 см, однако мы можем предложить вам и крупногабаритные модели шириной 90 или 120 см, созданные для профессионалов и тех, кто лишь осваивает поварское мастерство. Обратите внимание, что ширина варочной зоны должна не только вписываться в уже купленный кухонный гарнитур, но и совпадать с шириной вытяжки для обеспечения эффективного очищения воздуха в процессе приготовления пищи.
Подключение
Способ подключения кухонной плиты диктуется видом используемого энергоносителя. Полностью газовые модели подсоединяются к газопроводу либо к баллону со сжиженным газом специальным резиновым шлангом. В случае использования баллонного топлива следует сменить жиклеры на насадки с меньшим диаметром отверстия. Поскольку техника снабжается электроподжигом, ей необходимо питание от электросети – нужно лишь подключить вилку к розетке. Кухонные плиты с электрическими либо индукционными конфорками подключаются к розетке с заземлением или, что куда безопаснее, к щитку по отдельно выеденному кабелю. Процесс прокладывания кабеля либо подсоединения плиты к газопроводу необходимо доверить сертифицированному мастеру-электрику либо представителю газовой службы.
Варочная зона
Как определиться с выбором варочной зоны для кухонной плиты? Ответ на этот вопрос зависит от ваших привычек или готовности их поменять. Далее поговорим об отличиях между конфорками, способами управления и материалами, применяемыми при изготовлении плит.
Конфорки
Итак, в современных кухонных плитах используется до семи конфорок четырех принципиально разных типов: газовые, электрические чугунные, электрические High-Light и электрические индукционные. Какой из вариантов вам подойдет больше других? Давайте выясним!
Газовые конфорки греют пищу за счет сжигания голубого топлива. Они мгновенно нагревают посуду и ее содержимое, придают блюдам аппетитный румянец и аромат, схожий с тем, который получают при готовке на костре. Газ – самый доступный и самый недорогой вид энергоносителя для россиян, однако стоит помнить и о том, что КПД газового нагрева не превышает 55%, а значит, почти половина тепловой энергии расходуется впустую.
Базовые электрические конфорки в виде дисков из чугуна работают за счет банального нагрева электротоком – точно так же кипятильник греет воду в чашке или электрочайнике прошедших времен. Нагреваются они долго, стынут тоже, зато греют посуду равномернее по всему дну. КПД таких плит составляет до 50%, однако стоимость остается на уровне с газовыми.
Конфорки High-Light представляют собой спираль из высокоомного сплава, расположенную под стеклокерамической поверхностью. Эта особенность сильно отличает их от газовых или чугунных. Как ясно из названия, до пиковой температуры они нагреваются практически мгновенно – всего за 5-7 секунд. Процесс нагрева выглядит так: греется конфорка, нагревает поверхность из стеклокерамики, а та уже передает тепло посуде. КПД таких моделей достигает 60-65%.
Индукционные конфорки по праву считаются самыми эффективными – им присвоен КПД 90%. С чем связан такой отрыв от конкурентов? Все просто: тайна кроется в ином способе воздействия. Под стеклокерамическим рабочим столом находится две медные катушки индуктивности, которые обслуживают по паре конфорок. Их задача состоит в преобразовании электрического тока в электромагнитные высокочастотные волны, которые проникают в дно посуды и греют его изнутри, при этом стеклокерамический стол рядом с кастрюлей или сковородкой остается холодным.
Материал
Нельзя недооценивать правильный выбор материала рабочего стола. В зависимости от способа нагрева и модели последний может быть:
- стальным – из нержавеющей либо эмалированной стали;
- стеклокерамическим – для электрических (High-Light) и индукционных печей;
- газ на стекле – поверхность из закаленного стекла, расположенная под конфорками.
Стальные варочные зоны, в особенности из нержавейки, отличаются максимальной продолжительностью службы и некапризностью ухода. Стеклокерамика и закаленное стекло требуют более частой уборки, однако ввиду гладкости поверхности она занимает не больше минуты времени.
Управление
Система управления может быть либо механической, либо комбинированной. Механические модели предполагают использование только поворотных ручек, которыми регулируется мощность конфорок на варочной зоне и в духовке, а наличие небольшого дисплея с кнопками либо сенсорами ознаменовывает функцию часов, таймера оповещения и дополнительные опции.
Духовой шкаф
Для комбинированных моделей предусмотрен лишь один тип духовых шкафов – электрические. Это неспроста: они обеспечивают мощный и гораздо более равномерный нагрев, оснащаются несколькими нагревательными элементами и позволяют готовить на нескольких уровнях одновременно. В этом разделе обсудим все, что касается выбора духового шкафа как составляющей кухонной плиты.
Камера
Объем духовки в кухонных плитах, представленных на нашем сайте, составляет от 42 до 158 л. Внутри установлены хромированные салазки до пяти уровней для удобной установки и перемещения противней. Стенки камеры покрыты эмалью легкой очистки – гладким стекловидным покрытием, стойким к длительному сильному нагреву и максимально простым в уборке. Какие преимущества использования таких печек отмечаются нашими пользователями? Загибаем пальцы!
Дверца
Духовые шкафы способны нагреваться до температуры в 300 градусов Цельсия. Разумеется, часть тепла передается дверце – откидной или с боковым открыванием. Тем не менее, снаружи она не становится обжигающе горячей.
Конструкция откидной детали предполагает своего рода «сэндвич» из двух, трех либо четырех слоев закаленного стекла с воздушной прослойкой между ними. Постепенно ослабевая, жар добирается до наружного стекла, однако нанести термический ожог владельцу, детям или домашним питомцам он уже не способен.
Установка противней
Как мы упоминали ранее, на боковых стенках камеры закреплены стальные салазки, в которые устанавливаются противни. Детали являются съемными, а поверхность за ними – абсолютно ровной, это заметно упрощает уборку.
Помимо обычных направляющих, в комплектацию могут входить один или два комплекта телескопических. «Телескопы» вставляются в салазки, далее на них устанавливается и фиксируется противень. Теперь вы сможете спокойно проверять готовность блюда, добавлять специи или сыр, легонько потянув посудину за бортик. Телескопические направляющие дадут возможность выдвинуть емкость из духовки до упора, не уронив ее.
Классические режимы
В электрических духовых шкафах предусмотрено два классических режима: верхний и нижний нагрев. Верхний используется для хлеба, пирогов и пирожков, которые нужно слегка подзолотить, а нижний разработан для интенсивной жарки котлет или выпечки пиццы с хрустящими бортиками. Использование верхнего и нижнего нагрева одновременно называется традиционным режимом. Такой вариант – то что надо для запекания больших блюд: запеканок, мяса, булочек, бисквитов.
Гриль и конвекция
Если в вашей духовке есть конвектор и гриль, вы сможете готовить еще больше вкусных и сытных домашних блюд. Как это работает?
Конвектор обеспечивает непрерывное смешивание воздуха внутри камеры в ходе готовки. Жар обволакивает объемное блюдо со всех сторон, в результате чего оно быстрее приготавливается и обретает легкую золотистую корочку.
Гриль – мощный верхний нагреватель, который предназначен для быстрого поджаривания овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и любых других ингредиентов на стадии полуготовности. Именно он запечатывает все соки внутри каждого кусочка, чтобы мясо было мягким, картофель оставался рассыпчатым, а рыбка – тающей во рту.
Важные опции
Готовить с помощью современной кухонной плиты удобно, эффективно и безопасно. Производители постарались на славу: газовые модели имеют электроподжиг и газ-контроль, электрические индукционные – зоны расширения и индикаторы остаточного тепла. Для стопроцентного результата готовности мяса и рыбы используется таймер и термощуп, а тангенциальный вентилятор уберегает мебель по соседству от деформации и воспламенения.
Электроподжиг
Чтобы поджечь газ в современной газовой кухонной плите вам не понадобятся спички. Сделать это можно максимально просто: надавите на ручку регулирования интенсивности нагрева нужной зоны и. не ослабляя нажима, поверните ее влево. В момент нажатия срабатывает встроенный пьезоэлемент, издающий серию искр, а поворот ручки открывает заслонку, которая перекрывает топливо, если оно не используется. Всего 3-5 секунд и вы можете пользоваться прибором, даже если закончились спички. Данная функция может быть реализована для варочной зоны, для духовки либо для обеих зон одновременно.
Газ-контроль
Пользоваться газовой плитой стало не только проще, но и безопаснее. Каждая конфорка снабжается термопарой – индикатором температуры. В момент нагрева он создает электромагнитную связь, удерживающую заслонку канала подачи газа открытой. В случае возникновения сквозняка, выкипания жидкости либо любого другого происшествия, повлекшего затухание пламени, термопара остывает в течение нескольких секунд, связь разрушается и клапан захлопывается.
Индикация остаточного тепла
Электрические и индукционные варочные зоны изготовлены из стеклокерамики. И в первом, и во втором случае поверхность под посудиной нагревается довольно сильно – об этом свидетельствует красный индикатор «Н».
Такую особенность можно использовать во благо. Например, вы можете выключить конфорку за 2-3 минуты до готовности блюда и не снимать его с поверхности. Еще один вариант – оставить его на плите, чтобы было горячим до подачи к столу. Наконец, остаточное тепло можно применять для подогрева пищи, плавления шоколада или сливочного масла. А еще вы всегда будете знать, когда можно приступать к уборке – значок «Н» погаснет, как только рабочий стол остынет до 60 градусов.
Зона расширения
Электрические варочные зоны могут дополняться круглыми либо овальными зонами расширения, а индукционные – опцией объединения двух нагревательных полей в одно вытянутое. И та и другая функции созданы для того, чтобы вы могли использовать посуду разного диаметра и формы: утятницы, рыбницы, казанки, сотейники, сковородки гриль и многое другое. Равномерный прогрев дна способствует более быстрому приготовлению пищи и поддержанию стабильно высоких вкусовых качеств блюда.
Термощуп
Как приготовить большой кусок мяса до конца? Над этой задачей размышляли тысячи хозяек во все времена. Одни сначала отваривали его, другие использовали фольгу или рукав, третьи – ухищрения с банкой, наполненной пивом. На самом деле проблему можно было решить гораздо проще: используя термощуп.
Он представляет собой небольшой прибор с длинной стальной спицей на одном конце и скрученным в спираль проводом на другом. Игла вкалывается в самую толщу мяса, а коннектор подсоединяется к разъему на стенке камеры. Данные о температуре блюда внутри поступают на дисплей в режиме реального времени. Как только она достигнет оптимального значения, прибор уведомит об этом звуковым сигналом.
Таймер
Приготовление необычного ужина станет гораздо более легкой задачей, если вы воспользуетесь таймером. Необходимо лишь задать время приготовления по рецепту, и как только оно истечет, кухонная плита подаст звуковой сигнал. Некоторые модели могут также отключить нагреватели, чтобы содержимое лотка не успело подгореть.
Тангенциальный вентилятор
Поскольку духовка сильно нагревается внутри, часть жара передается ее боковым стенкам, которые находятся всего в нескольких сантиметрах от мебели. Долгий и сильный нагрев способен расплавить пластик или сделать подпалины на деревянном щите, а значит, как минимум, привести к дополнительным тратам на замену, а как максимум – спровоцировать пожар.
Предотвратить опасную ситуацию поможет система тангенциального охлаждения. Она представляет собой компактный вентилятор, расположенный между рабочей камерой и корпусом плиты. Он всасывает холодный воздух из помещения и прогоняет его по стенкам, выводя через отдельные отверстия. Постоянный обдув охлаждает сталь – этого достаточно для сохранения безопасной обстановки в доме.
Очистка духовки и варочной зоны
Духовка может очищаться как вручную, так и автоматическим способом. В нашем магазине представлены модели с тремя способами автоматической очистки:
- паровым – в специальную емкость наливается вода, которая размягчает застывший жир и упрощает его уборку;
- каталитическим – специальные панели расщепляют жир на углерод и воду в ходе приготовления блюд;
- пиролитическим – испепеление любых загрязнений при максимальной температуре нагрева в течение двух часов.
Уход за варочной зоной един для всех типов поверхностей. Производители рекомендуют использовать аэрозольные, гелеывые либо кремообразные моющие средства без абразивов и кислот, мягкую сторону губки и минимум физической силы. Очистите крышки конфорок и подставки, аккуратно устраните пятна, пройдитесь влажной тряпочкой и вытрите насухо – на этом уборка завершена.
Доставка по всей России
Желаете приобрести недорогую, надежную и современно оснащенную кухонную плиту? В МагазинБТ вы найдете лучшие варианты на свои деньги! В каталоге вас ждут газовые, чугунные, электрические и индукционные плиты с газовой либо электродуховкой по антикризисным ценам.
Мы предлагаем оригинальную бытовую технику от ведущих отечественных и мировых производителей с гарантией и первоклассным сервисом. Если вам необходима помощь, вы сможете получить исчерпывающие ответы, связавшись с нашими менеджерами по телефону.
Доставка нашей продукции осуществляется транспортной компанией либо курьерской службой. Для жителей столицы доступна услуга самовывоза со склада. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы вы получили технику в оговоренный срок и остались довольны сотрудничеством.