Использование современных технологий приготовления – это не дань моде или очередной тренд. Если раньше новшества применялись в основном в пищевой промышленности и заведениях общественного питания, то теперь они активно используются в домашних условиях. Одним из простых, но очень интересных способов приготовления блюд является вакуумный метод.
Технология Sous-vide
В переводе с французского «sous-vide» - значит «в вакууме». Впервые такая технология появилась во Франции. Ее использовали для приготовления фуа-гра. Целью повара было сохранить вес готового деликатеса, поскольку при стандартной кулинарной обработке он уменьшался практически вдвое. Специальная технология приготовления, при которой продукты кладут в вакуумный пакет, позволила сохранить вес и форму блюда. Позже были разработаны научные рекомендации и вычислены оптимальные температуры приготовления различных продуктов. Герметичный пакет с продуктами опускают в воду и медленно нагревают ее. Этим достигается эффект водяной бани, которая и дает очень нестандартный и впечатляющий результат. Температура приготовления не должна превышать 100 градусов.
Как она работает
С помощью этой технологии можно получить результат, невозможный при обычных способах готовки. Все продукты сохраняют свои вкусовые качества, не нарушается их текстура, они не пересушиваются. При использовании су-вид продукты готовятся равномерно, без образования подгоревших корочек и сырых внутренних участков. Благодаря низкой температуре клеточные мембраны продуктов остаются целыми, поэтому блюда получаются очень сочными. Если при приготовлении используются специи и маринады, они хорошо проникают в продукт, а не растекаются по посуде.
Что можно приготовить
По технологии су-вид можно приготовить практически любые продукты. Это может быть мясо – говядина, баранина, свинина, телятина, птица. Потеря веса продукта при этом будет минимальна, а мякоть получится сочной и мягкой. Также очень вкусными при таком способе приготовления получаются овощи – они остаются свежими, хрустящими, сохраняют все витамины. Если говорить о приготовлении морепродуктов методом су-вид, то тут можно использовать любую рыбу – морскую или речную. Очень вкусными при использовании су-вид получаются различные фруктовые десерты.
Вакуумирование продуктов
Для вакуумирования продуктов удобно использовать специальное устройство – вакууматор. Принцип его работы довольно прост – наполненный продуктами специальный пакет укладывают в рабочую камеру и включают прибор. После выбора степени вакуумирования и запаивания опускают крышку и запускают процесс. Насос откачивает воздух из камеры и пакета, создавая вакуум. Затем запайщик создает шов на пакете. Продукты получаются в идеальной герметичной упаковке, что особенно важно при приготовлении по технологии су-вид.
Поддержание температуры
Правильный выбор температуры и ее поддержание позволяет идеально приготовить даже дешевое мясо сочным и мягким. Это объясняется тем, что при использовании су-вид происходит преобразование мышечного коллагена в желатин. Температура для су-вид должна быть ниже, чем обычно используется при других методах готовки. Для мясных продуктов она составляет 55-60 градусов, для овощей и фруктов немного выше.
Для обеспечения стабильной температуры при приготовлении методом су-вид можно использовать разное оборудование. Это может быть мультиварка с контролем температуры или индукционная плита с аналогичной функцией. Но, самым удобным вариантом является сувидница или водяная печь. По принципу работы она напоминает большую мультиварку, но отличается от нее наличием циркуляции воды и более точным поддержанием температуры. Современные сувидницы оснащаются также встроенными приборами для откачки воздуха. Кроме этого, существуют погружные приборы су-вид. По сути, они представляют собой термостат с моторчиком для циркуляции воды. Такой прибор можно опустить в любую емкость с водой, и они обеспечат нужную температуру по всему объему за счет нагрева и циркуляции.
Бытовая техника с доставкой по стране
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести вакуумные упаковщики известных брендов - ASKO, Zigmund Shtain, SMEG, TEKA. Приборы выполнены в классической цветовой гамме – черного, антрацитового, серебристого оттенка или цвета нержавеющей стали. Они будут прекрасным дополнением к бытовой технике, призванной сделать комфортной наш быт. В нашем магазине также представлен широкий выбор другой крупной и мелкой бытовой техники. Здесь вы можете купить холодильник, варочную панель, стиральную и посудомоечную машину, вытяжку, духовой шкаф, печь СВЧ, кофеварку, мультиварку, блендер и многое другое. Оформление заказа доступно в любое время через корзину сайта. Также для оформления заказа вы можете позвонить по указанному многоканальному телефону. Доставка оплаченного товара по Москве и области выполняется курьерской службой. В другие регионы России товар доставляется независимыми транспортными компаниями в кратчайшие сроки и по вполне демократичным расценкам.